Турист Олег Иванов (iffoneoff)
Олег Иванов
был сегодня 9:45
Фотоальбом

Люблю грозу в начале марта. Кипр весной

X-T3, DC-TZ200, X-T20
32 51
Газиверен — Кипр Март 2019
Признание
пользователей

Всем привет. По моим нынешним меркам, фотоальбом о недавно свершившемся очередном блиц-путешествии на Кипр, у меня созрел почти молниеносно. В самом деле, пишу я нынче редко и очень по настроению. Может и полгода пройти после возвращения, и год. А вот данный случай пусть самую малость, но особенный, эти фотографии нужно показывать соскучившемуся по солнцу народу прямо сейчас, пока мерзкая серая хмарь за окном не закончилась и снег окончательно не растаял. Но. Для начала давайте посягнем на почти святое. Признаемся в ереси. Честно говоря, это требует некоторого мужества. Итак, вдохнем поглубже, и…

С течением времени мы всё меньше любим русскую зиму. Более того, по большей части мы её последние несколько лет просто терпеть не можем, какая уж тут любовь. Предвижу возражения адептов этого времени года. Искрящийся снег, румяные с мороза щеки, катание с горок на санках и, наоборот, по равнинной местности на лыжах, и прочая банальная ересь, правильно? Честно говоря, все эти народные архетипы надоели нам хуже горькой редьки. Точнее, как… зима это хорошо, это в некотором смысле просто чудо, как прекрасно… пару недель в году. Не более. А всё остальное время нам хочется тепла, солнца и голубого неба, а не вот этого вот… серого нечто, ежегодно давящего на плечи с октября по март каждого календарного года.

Надо сказать, что в этом году зима далась нам слегка полегче, чем обычно. Хотя бы по той простой причине, что нам аж дважды, пусть и на очень непродолжительное время, удалось сменить уныло-зимнюю обстановку на куда более дружелюбный климат. Первый раз это было на новогодние каникулы, когда мы на неделю слиняли всей семьей во Флоренцию. Надеюсь, я когда-нибудь закончу писать об этом. Второй же раз нас уже привычно выручил любимый Кипр, вот только в данном путешествии некоторая новизна всё-таки присутствовала. Дело в том, что мы никогда еще за 7 лет нашего романа с Солнечным Островом не были на нем весной. Не нашей весной, в апреле — мае мы наведывались туда несколько раз, нам очень нравится это время, но по нашим понятиям на Кипре это уже лето. А вот весна в её кипрском понимании, то есть, в конце февраля — начале марта, манила нас давно, но всё что-то не складывалось. Между тем, фотографии, которыми забрасывал нас из года в год дорогой друг Черепанов, обещали неописуемую красоту и невероятное буйство красок.

Последним аргументом «за» были неожиданно гуманные цены на авиабилеты. Хотя не так уж и неожиданно, не сезон же. За два билета S7 туда-сюда с нас попросили чуть меньше 16000, а мы и тех не заплатили, рассчитавшись накопленными милями. И вот теперь мы вернулись, и готовы с вами поделиться, чем, собственно говоря, можно занять неделю на излете русской зимы, оказавшись на острове Кипр.

  1. Фотографировать.

Много, не спеша и с удовольствием. Кипр в марте — рай для фотографа. Основная, подавляющая масса туристов приезжает на остров исключительно летом с целями сугубо утилитарными — наваляться на пляже, накупаться да приобрести бронзовый загар всем на зависть. И видит такой среднестатистический турист вокруг себя помимо песка и моря выжженную пустыню. Нет, в горах, конечно, комфортно существовать и в августе, более того, именно здесь предпочитают скрываться изнуренные жарой коренные киприоты, но неподалеку от побережья картины вполне апокалиптические. Не таков март. На Кипре зима вообще время бурной жизни. Изнуренную жарой землю обильно орошают дожди. К Новому году созревает первый урожай апельсинов, а чуть позднее начинает радовать глаз и обоняние всё, чему положено цвести и плодоносить. Порой это выглядит просто потрясающе. Скажем, цветущий миндаль, это субъективно не менее красиво, чем (судя по фото) цветущая сакура в Японии или цветущие сады в Коломенском в мае.

  1. Наблюдать за фламинго.

…А если вы специалист-орнитолог, то и за другими перелетными птицами, названия которых нам ничего не говорят, при этом зимует на Кипре их невероятное количество. Особенно удобно подглядывать за ними, устроившись на берегах, скажем, соляного озера Ларнаки, напрочь пересыхающего летом, и невероятно полноводного зимой. В этом году, однако, погода переусердствовала, горшочек переварил. Слишком много дождей, говорят, более 100 лет такого не было. И ведь обычно для киприотов это благо. Вода, собранная во многочисленных водохранилищах по всему острову гарантирует его обитателям жизнь в течение всего летнего сезона, но в этом году даже аборигены молили о пощаде и просили главного метеоролога там, на небесах, хоть сколь-нибудь уменьшить интенсивность полива. Так вот, соляное озеро Ларнаки, по дну которого мы как-то в июне бродили, офигевая от жары, стало в этом году настолько полноводным, что для фламинго не годится, — слишком глубоко. Да что там, на озере даже волны есть. Подъехав к мечети Хала Султан Текке, мы задумчиво окинули «свирепым оком сплошную гладь сырой воды», прямо по Гребенщикову, где-то в далеком далеке едва разглядели нескольких вожделенных вломинго, поняли, что наша оптика на таких расстояниях совершенно бесполезна и решили попытать счастья на озере Ороклини, что находится на другом конце Ларнаки, ближе к Айя Напе. Там нас ждал успех в виде довольно большого поголовья пернатых и оборудованный наблюдательный пункт. Озеро само по себе небольшое, но птичкам, видать, оно особенно симпатично, так что мы провели возле него беспрецедентно долгое время, что-то около получаса, а то и более.

  1. Гулять пешком там, где доселе не отваживались.

Остров удивительно хорош для пеших прогулок. В который раз помянем добрым словом общеевропейский трейл Е4, берущий свое начало в Португалии и заканчивающийся на Кипре. Вот только одна засада, всё та же: очень жарко летом. И если в горах это не столь критично, то бродить по равнинам порой смерти подобно, и это не фигура речи. Помнится, при температуре + 35 мы выскакивали из кондиционированного автомобиля только затем, чтобы немедленно окунуться в море, а о том, чтобы провести на солнце более 10 минут, и подумать было страшно. А некоторые пешеходные тропы на Кипре фантастически красивы, и пройти по ним очень хотелось. Вот оно самое время. Мы прошли по Тропе Афродиты. По следам Вибасов, прошедшим здесь неделей ранее. 7 километров протяженностью при перепаде высот 340 метров это и при щадящей температуре +20 было не так, чтобы очень просто, а представьте, каково тут летом, особенно, если учесть, что в тени тут спрятаться фактически негде. Я бы вообще прохождение этой эту тропы сделал для киприотов чем-то вроде обряда инициации. Примерно как у китайцев — не китаец ты, если не прошел по Великой Китайской Стене. Так и здесь — не прошел, не киприот. И неважно, в жару или в дождь. Нас дождь застиг на тропе совсем на непродолжительное время, и приятного в этом было мало. Камни скользят, глина под ногами раскисает, знай себе, держи равновесие.

  1. Рискнуть искупаться.

Как правило, даже зимой в этом процессе на Кипре нет ничего страшного, приятность одна. Но не в этом году. Который мало того, что выдался дождливый, так еще и оказался экстремально холодный. Разумеется, меня это не остановило. Разумеется, я дождался более — менее штилевой погоды и разумеется я полез в воду. Разумеется, это было скоропостижно. Градусов 14 — 15 водичка, не более. Но осознание того, что ты это сделал, сукин ты сын, бесценно есть.

  1. Прогуляться к парочке водопадов.

Во-первых, потому что зимой в горах их функционирует куда больше, чем летом. В силу таянья снегов. А во-вторых, потому что в это благословенное полноводное время они на самом деле похожи на водопады, а не на три убогих ручейка, пересыхающих от жары.

  1. Поваляться в снегу.

Да, эта опция еще вполне доступна в горах Троодос в начале марта. Берете напрокат санки, остаканиваетесь глинтвейном — и вперед. Пара часов зимы, и можно ехать к морю. Вот такие отношения со снегом меня более, чем устраивают.

  1. Дарить любимой цветы.

Целыми полями. Маки и ромашки, цикламены и всё, что цветет в это время на острове. Со здешним изобилием вы неизбежно будете замечательным кавалером! А самое главное, что даже ездить далеко не надо, где бы на Кипре вы не остановились, в это время до любого цветущего поля или сада, в самом крайнем случае, отдельно стоящего дерева, — не более 10 минут пешком.

На самом деле, я могу прямо с ходу накидать еще уйму причин, чтобы непременно приехать сюда весной, но они уже будут, что называется, вневременными. Это же Кипр! Здесь в любое время года совершенно замечательно пить вино и есть клефтико, гулять вдоль моря и любоваться умопомрачительными закатами, жарить халлуми и целоваться… Не верите? Приезжайте, убедитесь сами. А я оставляю вас наедине со свежими фотографиями острова. Приятного просмотра.

В своих путешествиях по Кипру мы с удовольствием пользуемся сервисом аренды детских товаров на Кипре – Кипрент.

Фотографировать фламинго мы рванули сразу как приземлились и получили нашу прокатную машинку, здраво рассудив, что, ехать в Ларнаку специально, раз уж мы так и так находимся рядом, совершенно необязательно.
Фотографировать фламинго мы рванули сразу как приземлились и получили нашу прокатную машинку, здраво рассудив, что, ехать в Ларнаку специально, раз уж мы так и так находимся рядом, совершенно необязательно.
Закаты фотографируют все, кому не лень, а вот рассветы только упертые фотографы, встающие ни свет, ни заря. А ведь время суток совсем не менее романтическое. И не менее красивое.
Закаты фотографируют все, кому не лень, а вот рассветы только упертые фотографы, встающие ни свет, ни заря. А ведь время суток совсем не менее романтическое. И не менее красивое.
Первым нашим утром море разволновалось ни на шутку.
Первым нашим утром море разволновалось ни на шутку.
Поселок Aphrodite Beachfront Village, наш кипрский дом.
Поселок Aphrodite Beachfront Village, наш кипрский дом.
В начале марта апельсины, говорят, уже перезревшие. Ну не знаю, вкусно невероятно.
В начале марта апельсины, говорят, уже перезревшие. Ну не знаю, вкусно невероятно.
Сколько раз, проезжая по этой дороге в горы, я мечтал сфотографировать этот вид... Наконец получилось. Долина Солея.Пейзаж чем-то напоминает Тоскану, не находите?
Сколько раз, проезжая по этой дороге в горы, я мечтал сфотографировать этот вид... Наконец получилось. Долина Солея.Пейзаж чем-то напоминает Тоскану, не находите?
К нашим услугам - целое поле ромашек.
К нашим услугам - целое поле ромашек.
Цветение миндаля...
Цветение миндаля...
Водопад Меса Потамос. Трудно поверить, но летом этот бурный поток пересыхает совершенно.
Водопад Меса Потамос. Трудно поверить, но летом этот бурный поток пересыхает совершенно.
Котик из деревни Лания.
Котик из деревни Лания.
Вот в таких водохранилищах на Кипре сохраняется дождевая  вода. И не скажешь, что это рукотворное озеро...
Вот в таких водохранилищах на Кипре сохраняется дождевая вода. И не скажешь, что это рукотворное озеро...
По дороге из Кирении в Никосию.
По дороге из Кирении в Никосию.
Скалы пляжа Аламинос. Равно привлекательны в любое время года.
Скалы пляжа Аламинос. Равно привлекательны в любое время года.
Как только волны уменьшаются - можно рискнуть и искупаться. Долго, правда, не поплещешься, но тем не менее купальный сезон открыт.
Как только волны уменьшаются - можно рискнуть и искупаться. Долго, правда, не поплещешься, но тем не менее купальный сезон открыт.
Вот такой любопытный оптический эффект получается, когда на объектив попадает капля росы.
Вот такой любопытный оптический эффект получается, когда на объектив попадает капля росы.
Венец нашего путешествия, прогулка про Трое Афродиты.
Венец нашего путешествия, прогулка про Трое Афродиты.
Заливчик с островком справа – знаменитая Голубая Лагуна.
Заливчик с островком справа – знаменитая Голубая Лагуна.
На самой верхней точке Тропы Афродиты мы встретили русскую семью, и попросили зафиксировать нас для истории.
На самой верхней точке Тропы Афродиты мы встретили русскую семью, и попросили зафиксировать нас для истории.
Но вот ехать по Тропе Афродиты на велосипеде не надо, из семи километров пять с половиной будете тащить его на себе.
Но вот ехать по Тропе Афродиты на велосипеде не надо, из семи километров пять с половиной будете тащить его на себе.
Церковь Панагия Асиноу.
Церковь Панагия Асиноу.
Самое известное обиталище муфлонов на Кипре носит название Ставрос Тис Псокас. Но мы туда по природной лености своей всё никак не доедем. Зато по пути на Троодос совершенно случайно обнаружилась сначала табличка у дороги, указующая, что где-то здесь можно увидеть этих симпатичных зверушек, а потом и сами муфлоны.
Самое известное обиталище муфлонов на Кипре носит название Ставрос Тис Псокас. Но мы туда по природной лености своей всё никак не доедем. Зато по пути на Троодос совершенно случайно обнаружилась сначала табличка у дороги, указующая, что где-то здесь можно увидеть этих симпатичных зверушек, а потом и сами муфлоны.
Водопад Кантара неподалеку от деревни Фини.
Водопад Кантара неподалеку от деревни Фини.
Красива на закате наша деревенька Газивереновка... Будете проезжать мимо, заходите в гости.
Красива на закате наша деревенька Газивереновка... Будете проезжать мимо, заходите в гости.
Проводы солнца
Проводы солнца
Комментарии к альбому