Турист Олег Иванов (iffoneoff)
Олег Иванов
был 13 марта 15:44
Фотоальбом

Тосканское. Города и люди.

Canon EOS 5D Mark III, X-T2
34 44
Сиена, Монтепульчано, Пиенца, Сан-Квирико-д'Орча, Баньо-Виньони, Монтальчино, Буонконвенто, Радикофани — Италия Октябрь 2016
Признание
пользователей

Вы спрашиваете, как выглядят будни фотографа-пейзажиста? А я вам запросто расскажу. Просыпаешься ты, естественно, задолго до рассвета. Потому с первыми лучами солнца ты уже должен быть во всеоружии и ловить эти самые лучи там, где с вечера запланировано. Понять, будут ли эти самые лучи в принципе нет практически никакой возможности. Поэтому встал, выпил кофе, засунул в организм что-то, отдаленно похожее на завтрак, и шагай до машины. Сам процесс утренней съемки недолог, от силы часа два-два с половиной. После чего можно со спокойной душой возвращаться на базу и посильно убивать время до вечерней съемки. Можно купаться, пить шампанское в бассейне, можно фотографии обрабатывать. Вечером история повторяется – выезжаешь ты на съемку задолго до заката, располагаешься в выбранном загодя месте... только времени на эти манипуляции природой отведено еще меньше - час и всё. На этом пейзажную программу можно считать законченной.

Как хотите, а меня такой с позволения сказать, режим, не радовал и не устраивал. Потому что оказаться в Тоскане и ограничивать себя исключительно обзором полей и виноградников по утрам и вечерам (настоящие фотографы прямой и жесткий дневой свет презирают и отвергают) – несколько расточительно, не находите? Слава богу, в нашей небольшой группе все, как один, думали точно так же. Поэтому наш обычный день строился по одинакоой, устраивающей всех и каждого, схеме. Утром - съемка, потом выбираем себе для осмотра и разграбления какой-нибудь город неподалеку, там же второй завтрак и прогулки от забора до обеда... Если есть настроение, можно гулять долго, если устали – можно и передохнуть в означенном бассейне. Но новые впечатления каждый день - это уж обязательно. Таким вот образом в моей личной копилке итальянских городов оказалось еще 8 новых наименований. Небольшие городские зарисовки и наблюдения и предлагаются вашему вниманию. Приятного просмотра. Особенных красот, пожалуй, не ждите, снимал я всё это не в расслабленном состоянии со штатива, а в привычном ритме суетливой беготни. Но кое-что любопытное может быть вы для себя и найдете. Не посмотришь - не узнаешь, не правда ли?

Вот так нарядно и празднично выглядело место нашей постоянной тосканской дислокации - <a href="http://www.tourister.ru/go/23d772">"Agriturismo Bagnacci</a>. Почитаешь описание - сам начнешь себе завидовать. И ресторан тебе семейный, и минеральный источник с постоянной температурой воды 28 градусов в любое время года, и прогулки на лошадях... Рай, короче говоря. И всё вышеозначенное действительно имеет место. Но есть некоторые нюансы. Во-первых, в лучших традициях тосканских ферм, к самой ферме ведет зубодробительная грунтовка протяженностью 10 километров. Что замедляло нам скорость передвижения по утрам. Во-вторых, находилась наша ферма в окружении холмов, в низине. В нашем случае это означало почти полное отсутствие мобильной связи и интернета. Хитрые итальянцы даже этот несомненный fail умудрились представить, как достоинство, мол, ничего не мешает вашему единению с природой... Спорно. Зато а все остальное действительно было выше похвал - и источник и ресторан и сами комнаты - простые, но при этом вполне комфортабельные. Прибавьте к этому еще и ооооочень вменяемую цену за проживание, и поймете, что все заинтересованным лицам я рекомендую эту резиденцию со спокойной совестью. А связь - что связь! Отдыхайте, сливайтесь! Шампанского? В нашем случае, Просекко...
Вот так нарядно и празднично выглядело место нашей постоянной тосканской дислокации - "Agriturismo Bagnacci. Почитаешь описание - сам начнешь себе завидовать. И ресторан тебе семейный, и минеральный источник с постоянной температурой воды 28 градусов в любое время года, и прогулки на лошадях... Рай, короче говоря. И всё вышеозначенное действительно имеет место. Но есть некоторые нюансы. Во-первых, в лучших традициях тосканских ферм, к самой ферме ведет зубодробительная грунтовка протяженностью 10 километров. Что замедляло нам скорость передвижения по утрам. Во-вторых, находилась наша ферма в окружении холмов, в низине. В нашем случае это означало почти полное отсутствие мобильной связи и интернета. Хитрые итальянцы даже этот несомненный fail умудрились представить, как достоинство, мол, ничего не мешает вашему единению с природой... Спорно. Зато а все остальное действительно было выше похвал - и источник и ресторан и сами комнаты - простые, но при этом вполне комфортабельные. Прибавьте к этому еще и ооооочень вменяемую цену за проживание, и поймете, что все заинтересованным лицам я рекомендую эту резиденцию со спокойной совестью. А связь - что связь! Отдыхайте, сливайтесь! Шампанского? В нашем случае, Просекко...
Ну а кому купаться неохота - можно просто позагорать. Благо, дневная температура в октябре здесь редко опускается ниже 25 градусов Цельсия.
Ну а кому купаться неохота - можно просто позагорать. Благо, дневная температура в октябре здесь редко опускается ниже 25 градусов Цельсия.
В наши планы всё-таки чрезмерный расслабон не входил... Мы были одержимым познанием. Городок Сан-Квирико-Д'Орча на гугл-картах обозначен как "деревня". Ну что ж, нам не выбирать. Зато на его окраине обнаружился действующий супермаркет, совсем рядом с крепостной стеной с 7 утра работает пиццерия, в которой завтракают ранние пташки - местные работяги и такие же, как мы, охотники за удачным кадром. И скажу, не покривив душой - этот небольшой в сущности городок, сердце долины Валь Д'Орча, внесенной в список культурного наследия ЮНЕСКО, понравился мне больше всех виденных в этой поездке городов, не исключая знаменитую и вожделенную Сиену... Какой-то он живой, настоящий и при этом невероятно фотогеничный...
В наши планы всё-таки чрезмерный расслабон не входил... Мы были одержимым познанием. Городок Сан-Квирико-Д'Орча на гугл-картах обозначен как "деревня". Ну что ж, нам не выбирать. Зато на его окраине обнаружился действующий супермаркет, совсем рядом с крепостной стеной с 7 утра работает пиццерия, в которой завтракают ранние пташки - местные работяги и такие же, как мы, охотники за удачным кадром. И скажу, не покривив душой - этот небольшой в сущности городок, сердце долины Валь Д'Орча, внесенной в список культурного наследия ЮНЕСКО, понравился мне больше всех виденных в этой поездке городов, не исключая знаменитую и вожделенную Сиену... Какой-то он живой, настоящий и при этом невероятно фотогеничный...
Ну какая деревня без гостиницы и ресторана?
Ну какая деревня без гостиницы и ресторана?
Сан-Квирико
Сан-Квирико
Между прочим, двери этой таверны были увешаны таким количеством мишленовских наклеек, что аж в глазах рябило...
Между прочим, двери этой таверны были увешаны таким количеством мишленовских наклеек, что аж в глазах рябило...
Следующий день и следующая остановка - Монтальчино. Погода снова не балует, но в городе это не столь критично - всегда найдется, что посмотреть и что запечатлеть. Ну а если со светом и цветом беда - обработка в помощь. Порой получаются очень атмосферные кадры.
Следующий день и следующая остановка - Монтальчино. Погода снова не балует, но в городе это не столь критично - всегда найдется, что посмотреть и что запечатлеть. Ну а если со светом и цветом беда - обработка в помощь. Порой получаются очень атмосферные кадры.
Уже на вторые сутки до меня стало доходить, что средневековые тосканские города устроены по большей части одинаково. Пригороды в расчет не берем, а дальше словно под копирку - мощная (или не очень) крепостная стена, узкие кривые улочки, где машинам разъехаться крайне проблематично, собор, главная городская площадь... И это совершенно не надоедает, напротив - сплошной незамутненный кайф... Жить здесь... после Кипра - не уверен, но бродить по этим городам можно часами...
Уже на вторые сутки до меня стало доходить, что средневековые тосканские города устроены по большей части одинаково. Пригороды в расчет не берем, а дальше словно под копирку - мощная (или не очень) крепостная стена, узкие кривые улочки, где машинам разъехаться крайне проблематично, собор, главная городская площадь... И это совершенно не надоедает, напротив - сплошной незамутненный кайф... Жить здесь... после Кипра - не уверен, но бродить по этим городам можно часами...
По утрам на улицах почему-то встречаются почти сплошь пожилые люди... Наверное, правильно. Молодежь трудится, зарабатывает на хлеб, старики заслуженно отдыхают...
По утрам на улицах почему-то встречаются почти сплошь пожилые люди... Наверное, правильно. Молодежь трудится, зарабатывает на хлеб, старики заслуженно отдыхают...
Город Пиенца - рай для любителей Пекорино. исторический центр так же значится в списке ЮНЕСКО, но вот здесь архитектура была не главной, а вот наблюдать за людьми через телеобъектив было очень забавно.
Город Пиенца - рай для любителей Пекорино. исторический центр так же значится в списке ЮНЕСКО, но вот здесь архитектура была не главной, а вот наблюдать за людьми через телеобъектив было очень забавно.
Подруги
Подруги
На балконе
На балконе
Бар на улице Любви.
Бар на улице Любви.
Тосканский поцелуй
Тосканский поцелуй
Для меня понятия "Италия"  и "депрессия" - взаимоисключающие. И тем не менее, если есть в Италии САМОЕ ДЕПРЕССИВНОЕ МЕСТО - мы в нем побывали. Городок называется Буонконвенто, и если пригороды оставляют приятное впечатление, то центральная часть... Ма-ма... Всё, за исключением центральной улицы, запущенное, заброшенное, жутковатое...
Для меня понятия "Италия" и "депрессия" - взаимоисключающие. И тем не менее, если есть в Италии САМОЕ ДЕПРЕССИВНОЕ МЕСТО - мы в нем побывали. Городок называется Буонконвенто, и если пригороды оставляют приятное впечатление, то центральная часть... Ма-ма... Всё, за исключением центральной улицы, запущенное, заброшенное, жутковатое...
Фото в инстаграмм)))
Фото в инстаграмм)))
Все дороги ведут в Рим...
Все дороги ведут в Рим...
В городе Монтальчино, будто нанизанном на высоченный холм (что неимоверно затрудняет передвижение), торгуют вином. И даже повсеместно предлагают дегустацию. Но вот тут мой совет - не суйтесь в воду, не зная броду. Цены могут быть завышены совершенно произвольно. Если есть возможность - посмотрите для начала цены в ближайшем супермаркете, можете приятно удивиться. А потратить много вы всегда успеете.
В городе Монтальчино, будто нанизанном на высоченный холм (что неимоверно затрудняет передвижение), торгуют вином. И даже повсеместно предлагают дегустацию. Но вот тут мой совет - не суйтесь в воду, не зная броду. Цены могут быть завышены совершенно произвольно. Если есть возможность - посмотрите для начала цены в ближайшем супермаркете, можете приятно удивиться. А потратить много вы всегда успеете.
Лазить по холмам здесь было неимоверно трудно, но интересно.
Лазить по холмам здесь было неимоверно трудно, но интересно.
Городок Радикофани, в котором живет не более 1000 жителей ( а увидеть нам удалось от силы человек 10), мне глянулся. очень он похож на заброшенные декорации к какому-нибудь средневековому фильму. Главная достопримечательность  - крепость над городом чуть не XI века изготовления, добраться до которой –нетривиальная задача. Вперед и вверх, покой нам только снится. С меня семь потов сошло. Кстати, где-то на полпути вас гостеприимно встречают... ворота кладбища. Чтобы, значится, прилечь, кто устал. Кому как, а мне такой намек придал сил и злости.
Городок Радикофани, в котором живет не более 1000 жителей ( а увидеть нам удалось от силы человек 10), мне глянулся. очень он похож на заброшенные декорации к какому-нибудь средневековому фильму. Главная достопримечательность - крепость над городом чуть не XI века изготовления, добраться до которой –нетривиальная задача. Вперед и вверх, покой нам только снится. С меня семь потов сошло. Кстати, где-то на полпути вас гостеприимно встречают... ворота кладбища. Чтобы, значится, прилечь, кто устал. Кому как, а мне такой намек придал сил и злости.
Вроде и идти недалеко, но впечатление обманчиво. 20 минут оооочень быстрым шагом.
Вроде и идти недалеко, но впечатление обманчиво. 20 минут оооочень быстрым шагом.
Вот такой он, Радикофани сверху. Маленький и симпатичный. Вообще, умели древние выбирать для себя красивые места для проживания. И всё-таки вопрос "ради какой Кофани" меня до сих пор мучает.
Вот такой он, Радикофани сверху. Маленький и симпатичный. Вообще, умели древние выбирать для себя красивые места для проживания. И всё-таки вопрос "ради какой Кофани" меня до сих пор мучает.
Вожделенная крепость.
Вожделенная крепость.
В городишко Баньо Виньони мы заглянули ранним утром, по дороге откуда-то куда-то. Сам город стоит на минеральных источниках, представляя из себя бальнеологический курорт. Вымыт и вычищен неимоверно. Говорят, что при определенной разнице температур воды и воздуха местные бассейны с курящимся поверх них паром, очень визуально привлекательны даже для пейзажного фотографа, но... в этот раз с разницей не срослось.
В городишко Баньо Виньони мы заглянули ранним утром, по дороге откуда-то куда-то. Сам город стоит на минеральных источниках, представляя из себя бальнеологический курорт. Вымыт и вычищен неимоверно. Говорят, что при определенной разнице температур воды и воздуха местные бассейны с курящимся поверх них паром, очень визуально привлекательны даже для пейзажного фотографа, но... в этот раз с разницей не срослось.
Ну и на закуску – моя мечта, легендарная Сиена. Я вам так скажу - очень мне город напомнил виденную в 2008 году Кремону. Чем напомнил? А тем, что кроме всемирно известного ансамбля центральной площади, и не менее известного Дуомо, смотреть в этом городе (как, собственно, и в Кремоне) практически нечего. И тем не менее, и площадь и собор – совершенно крышесносящие, фантастически прекрасные.
Ну и на закуску – моя мечта, легендарная Сиена. Я вам так скажу - очень мне город напомнил виденную в 2008 году Кремону. Чем напомнил? А тем, что кроме всемирно известного ансамбля центральной площади, и не менее известного Дуомо, смотреть в этом городе (как, собственно, и в Кремоне) практически нечего. И тем не менее, и площадь и собор – совершенно крышесносящие, фантастически прекрасные.
Да, и здесь тоже - стены, ниспадающие к подножью горы улицы (а ведь мне приходилось по ним карабкаться со своей распухшей-треснувшей ногой), разве что масштаб посерьезнее, да магазины подороже.
Да, и здесь тоже - стены, ниспадающие к подножью горы улицы (а ведь мне приходилось по ним карабкаться со своей распухшей-треснувшей ногой), разве что масштаб посерьезнее, да магазины подороже.
От вида фасада Дуомо перехватывает дыхание.
От вида фасада Дуомо перехватывает дыхание.
Ну вот и последний кадр всей поездки. Рано утром - в дорогу, а уже утром следующего дня нас ждал гостеприимный Кипр. Но это уже совсем другая история.
Ну вот и последний кадр всей поездки. Рано утром - в дорогу, а уже утром следующего дня нас ждал гостеприимный Кипр. Но это уже совсем другая история.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому