Турист Олег Иванов (iffoneoff)
Олег Иванов
был сегодня 9:45
Фотоальбом

Туда глаза глядят. Пляжи, и не только

X-T1
72 37
Кипр Сентябрь 2014
Кипр: полезная информация

Этот фотоальбом - своеобразное продолжение "крестового похода", еще один убойный снаряд в тушку Пуго тех, кто, брезгливо отодвигая меня руками вяло сопротивляясь, полагает, будто на Кипре а) некуда пойти, б) нечем заняться и в) нечего смотреть. Краткая история поездки, в результате которой я с грехом пополам отобрал немного фотографий, в общих чертах такова:

Я очередной раз задолбался. Задолбала дача, задолбали клиенты на работе. Все-таки Homo Sapiens - человек разумный и Homo Redemptio - человек покупающий, существа совершенно разного порядка, зачастую даже незнакомые друг с другом. Самый распространенный вид шизофрении, между прочим. Задолбала непрерывно хорошеющая (кроме шуток) Москва, Крымнаш задолбал. Задолбали вводимые санкции, дорожающая сёмга и непрекращающееся чувство развившейся ввиду всего вышеперечисленного перманентной депрессии. Из зеркала на меня по утрам сморел Мистер Нервный Тик, а вечерами я к собственному отражению давно уже не приглядываюсь. Ибо нефиг. Короче. Мне явно нужен был отпуск, даже несмотря на то, что все положенное в этом году я уже давно и прочно отгулял.

Отгулял - и бог с ним. В конце концов, я добытчик, али кто? И еще - сам себе хозяин, ограниченный лишь пределами собственного самодурства и наличием в кармане свободных радикалов денежных знаков... Почем там у нас билеты в сторону моря?

Билеты оказались неожиданно недороги, во всяком случае, дешевле, чем в июне. учитывая, что я покупал их за пару недель до желаемого вылета, так и вовсе даром. 16000 в два конца на S7. Вполне подъемная сумма. За жилье ведь платить не надо. Еще чего - как раз в июне я уже окончательно расплатился за свои кипрские пенаты, так что грешно их лишний раз не попользовать...

Работа отпустила ненадолго, всего на 5 дней. И ехал я на свой любимый Кипр в полном одиночестве (что при наличии тяги к общению, а так же Черепанова с супругой не являлось неразрешимой проблемой) и совершенно без каких-либо планов. Точнее, план был один, короткий, как мини-юбка, и лапидарный, как тексты Донцовой - делать, что хочется, ехать, куда глаза глядят, останавливаться, где сердце попросит, много и со вкусом жрать, по возможности ежевечерне выпивая. Забегая вперед скажу - весь этот нехитрый набор желаний пещерного человека удалось воплотить с блеском, без излишеств и головной боли поутру.

Что на фото? В основном пляжи. Сентябрь на Кипре - время жаркое, температура воздуха колебалась возле отметки 35 градусов по Цельсию, что немало, и компенсируется только более щадящей температурой воды. Бродить при такой жаре по развалинам и скакать козлом по горам в мои планы совершенно не входило, так что для своих передвижений я выбирал дороги, не сильно удаленные от моря. Ну а что мне удалось в итоге увидеть - на фотографиях и в кратких комментариях к ним.

Приятного просмотра.

Самое заветное для нас с Ритой место на Кипре - Белый пляж. Дочка не согласна, для нее это Каво Греко, а Пашка еще не определился, но в данный исторический момент меня их мнение не интересует ни в коей мере, чихать я на него хотел. Пусть грызут гранит науки, а я буду делать, что хочу. Итак, выехав из дома, я повернул направо, и оказался на дороге, ведущей на Полис и далее - в сторону Пафоса. Часть дороги проходит по горным серпантинам, откуда порой открываются совершенно безумные в своей красоте виды.
Самое заветное для нас с Ритой место на Кипре - Белый пляж. Дочка не согласна, для нее это Каво Греко, а Пашка еще не определился, но в данный исторический момент меня их мнение не интересует ни в коей мере, чихать я на него хотел. Пусть грызут гранит науки, а я буду делать, что хочу. Итак, выехав из дома, я повернул направо, и оказался на дороге, ведущей на Полис и далее - в сторону Пафоса. Часть дороги проходит по горным серпантинам, откуда порой открываются совершенно безумные в своей красоте виды.
Что-то растет, радуя глаз.
Что-то растет, радуя глаз.
Местный аналог Большого Каньона, существенно более миниатюрный, но не менее привлекательный
Местный аналог Большого Каньона, существенно более миниатюрный, но не менее привлекательный
Нало сказать, что территория Белого пляжа не ограничивается уютной маленькй лагункой, которую мы (казалось бы) излазили уже вдоль и поперек. Есть же еще ОКРЕСТНОСТИ. И вот их то я и отправился исследовать. И был за эту исследовательность немало вознагражден.
Нало сказать, что территория Белого пляжа не ограничивается уютной маленькй лагункой, которую мы (казалось бы) излазили уже вдоль и поперек. Есть же еще ОКРЕСТНОСТИ. И вот их то я и отправился исследовать. И был за эту исследовательность немало вознагражден.
Абсолютно марсианские пейзажи...
Абсолютно марсианские пейзажи...
Немного на церковь похоже
Немного на церковь похоже
Живописные коряги порой здорово осложняют жизнь, царапая ноги и мертвой хваткой вцепляясь в штаны, но отказать себе в удовольствии подобраться к ним на приемлемое фокусное расстояние я не могу...
Живописные коряги порой здорово осложняют жизнь, царапая ноги и мертвой хваткой вцепляясь в штаны, но отказать себе в удовольствии подобраться к ним на приемлемое фокусное расстояние я не могу...
Каноисты-то уплыли, но на пляже я все-таки не один. Да и фиг с ним, всё равно.
Каноисты-то уплыли, но на пляже я все-таки не один. Да и фиг с ним, всё равно.
Люди оказались двумя мирными компаниями русскоговорящих граждан, мирно плескавшихся в лагунке, а у меня были свои планы.
Люди оказались двумя мирными компаниями русскоговорящих граждан, мирно плескавшихся в лагунке, а у меня были свои планы.
Я собирался исследовать последнюю наводку Черепанова - пещеру в скале, которую совершенно случайно обнаружили его пытливые туристы. И ведь правда - сколько раз мы тут плавали-ныряли, сколько раз фотографировали, а вход, точнее, вплыв в пещеру не открывался нашим расслабленным взорам. Вот уж воистину - жопы слепые! Такое, да не заметить!
Я собирался исследовать последнюю наводку Черепанова - пещеру в скале, которую совершенно случайно обнаружили его пытливые туристы. И ведь правда - сколько раз мы тут плавали-ныряли, сколько раз фотографировали, а вход, точнее, вплыв в пещеру не открывался нашим расслабленным взорам. Вот уж воистину - жопы слепые! Такое, да не заметить!
В пещере совершенно свободно уместился бы небольшой дачный домик. Домика, слава богу не было, а вот небольшой пляжик в пещере наличествовал. Офигеть, дорогая редакция!
В пещере совершенно свободно уместился бы небольшой дачный домик. Домика, слава богу не было, а вот небольшой пляжик в пещере наличествовал. Офигеть, дорогая редакция!
Кстати говоря, чтобы сделать в пещере фотографии, мне пришлось немало попотеть. Подводный бокс я в этот раз брать не стал, так что пришлось битых минут 10 нащупывать маршрут, по которому можно было добраться до пещеры, не окунаясь с головой и не поранившись о довольно острые камни на дне.
Кстати говоря, чтобы сделать в пещере фотографии, мне пришлось немало попотеть. Подводный бокс я в этот раз брать не стал, так что пришлось битых минут 10 нащупывать маршрут, по которому можно было добраться до пещеры, не окунаясь с головой и не поранившись о довольно острые камни на дне.
Прогулочный кораблик из Пафоса. Наверное.
Прогулочный кораблик из Пафоса. Наверное.
А вот это уже следующий день. От предыдущего он отличался тем, что путешествовали мы уже втроем - с Артёмом и его любезной Дашей, и, выехав из дома, повернули не направо, а налево, в сторону полуострова Карпаз, самой восточной части Кипра.
Прихотливые узоры прибрежной скальной породы похожи на арабскую письменность, нес па?
Прихотливые узоры прибрежной скальной породы похожи на арабскую письменность, нес па?
Прямо по берегу моря проходит так называемая Old Road, по которой сейчас практически никто не ездит. Зато сколько нам открытий чудных она приготовила! Безлюдным пляжам на отрезке всего километров 5 несть числа. Какое благодатное место для приватных фотосессий и совершеннейшего одиночества. Ты и море, и больше никого...
Прямо по берегу моря проходит так называемая Old Road, по которой сейчас практически никто не ездит. Зато сколько нам открытий чудных она приготовила! Безлюдным пляжам на отрезке всего километров 5 несть числа. Какое благодатное место для приватных фотосессий и совершеннейшего одиночества. Ты и море, и больше никого...
Как все эти пляжи называются - бог весть. Мы свои кодовые названия еще не выдумали. В общем, вся эта малина - километрах в 30-ти от Кирении.
Как все эти пляжи называются - бог весть. Мы свои кодовые названия еще не выдумали. В общем, вся эта малина - километрах в 30-ти от Кирении.
В следующий раз буду курить меньше, обязательно доберусь до вот той арочки, что справа. А пока мы понимаем, что в этот день дальше мы уже не поедем, и поворачиваем домой, в сторону какого-нибудь ресторанчика.
В следующий раз буду курить меньше, обязательно доберусь до вот той арочки, что справа. А пока мы понимаем, что в этот день дальше мы уже не поедем, и поворачиваем домой, в сторону какого-нибудь ресторанчика.
Справа от пляжа, что одной фотографией выше, стоит более - менее сохранившаяся христианская церковь. Не подъедь мы к ней поближе, и самого пляжа бы не увидели. Вот как полезно порой ехать, куда глаза глядят.
Справа от пляжа, что одной фотографией выше, стоит более - менее сохранившаяся христианская церковь. Не подъедь мы к ней поближе, и самого пляжа бы не увидели. Вот как полезно порой ехать, куда глаза глядят.
Следующим утром мы решили далеко от дома не удаляться, и исследовать находящийся практически у нас под боком мыс Кормакитис. Информации в интернете о нем, мягко говоря, немного, что, с одной стороны, должно говорить нам о том, что и нечего там делать, а с другой... вчерашний день показал, что в случае с Кипром отсутствие информации - не показатель. И мы опять поехали на удачу, куда глаза глядят. И натолкнулись на совершенно чудную деревню. Кормакити.
Следующим утром мы решили далеко от дома не удаляться, и исследовать находящийся практически у нас под боком мыс Кормакитис. Информации в интернете о нем, мягко говоря, немного, что, с одной стороны, должно говорить нам о том, что и нечего там делать, а с другой... вчерашний день показал, что в случае с Кипром отсутствие информации - не показатель. И мы опять поехали на удачу, куда глаза глядят. И натолкнулись на совершенно чудную деревню. Кормакити.
Чудесность этого места во-первых, в том, что это одна из немногих северо-кипрских деревень, населенных преимущественно греками. Соответственно, указатели и объявления здесь дублируются на английском, турецком и греческом языках...
Чудесность этого места во-первых, в том, что это одна из немногих северо-кипрских деревень, населенных преимущественно греками. Соответственно, указатели и объявления здесь дублируются на английском, турецком и греческом языках...
Во-вторых, в деревне очень сильна община христиан - маронитов. Не спрашивайте меня, кто это, я и сам не очень в курсе. Однако храм восстановлен, выглядит, как с иголочки, что для мусульманской части Кипра вообще-то огромная редкость.
Во-вторых, в деревне очень сильна община христиан - маронитов. Не спрашивайте меня, кто это, я и сам не очень в курсе. Однако храм восстановлен, выглядит, как с иголочки, что для мусульманской части Кипра вообще-то огромная редкость.
После Кормакити навигатор настоятельно предложил нам осмотреть некую достопримечательность под ничего нам не говорящим названием Mavi Kosk. Всего-то, говорит, 4 километра ехать, ну что вам стоит? Ну ладно, поехали.
После Кормакити навигатор настоятельно предложил нам осмотреть некую достопримечательность под ничего нам не говорящим названием Mavi Kosk. Всего-то, говорит, 4 километра ехать, ну что вам стоит? Ну ладно, поехали.
И очень забавное оказалось место. Мави Кошк - это, иначе говоря, "Голубой Дом". Находится эта штука на территории турецкой военной базы. При въезде на которую у тебя забирают в залог документы и оружие, если есть, после чего - добро пожаловать. В Голубом Доме, оказывается,  когда-то проживал самый крутой кипрский мафиози, итальянского происхождения. Был он коррупционером, соратником первого кипрского президента, епископа Макариоса, и немало нажился на страданиях простых киприотов. Да-да, именно так и было в аннотации написано. "вы сможете полюбоваться невиданной роскошью, которой окружал себя этот человек, не ведавший стыда". В доме снимать нельзя, а жаль. Потому что никакой роскошью в нашем понимании там и не пахло, скорее, кровавый угнетатель заслуживает у нас диплома "за аскетизм". Вот вид на море роскошный - это да (на фото выше)
И очень забавное оказалось место. Мави Кошк - это, иначе говоря, "Голубой Дом". Находится эта штука на территории турецкой военной базы. При въезде на которую у тебя забирают в залог документы и оружие, если есть, после чего - добро пожаловать. В Голубом Доме, оказывается, когда-то проживал самый крутой кипрский мафиози, итальянского происхождения. Был он коррупционером, соратником первого кипрского президента, епископа Макариоса, и немало нажился на страданиях простых киприотов. Да-да, именно так и было в аннотации написано. "вы сможете полюбоваться невиданной роскошью, которой окружал себя этот человек, не ведавший стыда". В доме снимать нельзя, а жаль. Потому что никакой роскошью в нашем понимании там и не пахло, скорее, кровавый угнетатель заслуживает у нас диплома "за аскетизм". Вот вид на море роскошный - это да (на фото выше)
Ну и уже после посещения Мави Кошка ( еще напоследок забавный факт - вход к мафиози, окопавшемуся на военной базе, платный, наличные не берут, 3 турецких лиры с человека оплатить можно ТОЛЬКО кредиткой!!!) мы рванули по берегу мыса Кормакитис. Ничего особенно не ожидая, то есть, куда глаза глядят.
Ну и уже после посещения Мави Кошка ( еще напоследок забавный факт - вход к мафиози, окопавшемуся на военной базе, платный, наличные не берут, 3 турецких лиры с человека оплатить можно ТОЛЬКО кредиткой!!!) мы рванули по берегу мыса Кормакитис. Ничего особенно не ожидая, то есть, куда глаза глядят.
Оказалось очень похоже и на Каво Греко и на мыс в западной стороне Кипра - Акамас. То есть, настолько же офигенно красиво.И совершенно при этом безлюдно. За несколько часов, что мы там катались, встретили только человек 6 в ресторане, и где-то с пяток автомобилей, проезжавших мимо...
Оказалось очень похоже и на Каво Греко и на мыс в западной стороне Кипра - Акамас. То есть, настолько же офигенно красиво.И совершенно при этом безлюдно. За несколько часов, что мы там катались, встретили только человек 6 в ресторане, и где-то с пяток автомобилей, проезжавших мимо...
Купаться тут хотелось везде. Ну вот мы везде и купались.
Купаться тут хотелось везде. Ну вот мы везде и купались.
Автор фото - Артем Черепанов.
Карлсберг? Из кружки? Возле церкви? Буду, конечно!
Карлсберг? Из кружки? Возле церкви? Буду, конечно!
Даже несмотря на то, что море возле нашего комплекса было неспокойным, заливая пляж чуть менее, чем полностью, я не мог от него отойти...
Даже несмотря на то, что море возле нашего комплекса было неспокойным, заливая пляж чуть менее, чем полностью, я не мог от него отойти...
И только появившиеся на пляже танки убедили меня, что, пожалуй, пора и сматываться. Все равно мы скоро вернемся. На наш самый прекрасный в мире остров!
И только появившиеся на пляже танки убедили меня, что, пожалуй, пора и сматываться. Все равно мы скоро вернемся. На наш самый прекрасный в мире остров!
Комментарии к альбому