Нашу жизнь в ближнем подмосковье, под боком у большого города, порой можно сравнить с существованием рыбы-прилипалы. Рядом сверкающий мегаполис, там постоянно происходит что-нибудь завлекательно-интересное… А мы сидим… всего-то в 10 километрах от Москвы,- дом-работа, работа-дом… кино вечерами. В общем, большая часть столичных развлечений и разнообразных культмассовых мероприятий проходит мимо нас, проплывает огромным лайнером, нимало не тревожа нашу утлую шлюпочку под несуразным названием «Железнодорожный». Мириться с таким положением вещей нам, понятное дело, неохота, крылышки чешутся в ожидании полета, как у того воробушка из старого анекдота, изо всех сил старавшегося успеть за орлом, неспешно парившим под утренним солнцем. Что вы говорите? Не знаете такого анекдота? Ладно, расскажу потом как-нибудь. Сегодня не об этом речь… Да и вообще — борьбу с утренним самоуничижением после этого абзаца мы будем считать успешно завершенной, и перейдем уже наконец к предмету нашего сегодняшнего разговора.
В Москве появился новый музей. Впрочем, нет, это утверждение не соответствует истинному положению вещей. Во-первых, скорее, не музей появился, а мы у него появились (все-таки он работает уже далеко не первый день, и даже не первый месяц), а во-вторых, музей — не совсем точное определение. Музей — это картины в роскошных рамах, это тишина, это бабушки-смотрительницы, угрюмо бдящие, как бы чего не вышло. Музей, наконец, это no photo ни при каких обстоятельствах. Такой вот слегка гипертрофированный стереотип.
«Экспериментаниум», который мы имели удовольствие навестить в прошедшее воскресенье, никак не ассоциируется со стереотипами такого рода, даже невзирая на название — «Музей занимательных наук». Экспериментаниум, — это скорее досуговый центр для всей семьи.
И скажу вам честно — даже несмотря на то, что мы были немножечко подготовлены к посещению рассказами друзей, мы все равно совсем не ожидали увидеть ничего подобного тому, что в итоге увидели.
Бутырская улица, неподалеку от Савеловского вокзала. В ближайшем соседстве наличествует Бутырская тюрьма. В общем, достаточно унылый район, не шибко я его люблю. Фасад достаточно хмурого с архитектурной точки зрения здания-то ли завода бывшего, то ли склада какого, украшен огромными ярко-зелеными буквами, видными издалека. Заходим внутрь.
Первое, что удивляет — сколько же внутри народу. Мягко говоря, много. Очередь в кассу начинается практически от дверей, на то, чтобы просто купить входные билеты, требуется 15 минут времени. А что вы хотели — воскресенье, час дня. Понятно, что даже такой огромный город, как Москва, совершенно не избалован местами, куда можно пойти с детьми. А еще интересно — откуда народ черпает информацию. В сети ее мало, журналы же о досуге в Москве, которые мы еженедельно прочитываем от корки до корки, хранят по поводу «Экспериментаниума» гробовое молчание.
Второе, на что сразу обращаешь внимание — нетривиальная организация пространства. Действительно, в прошлом помещение «Экспериментаниума» имело какое-то хозяйственно-складское назначение, но как же в итоге здорово сделано! Более всего напоминает современные художественные галереи где-нибудь в Европе — по правую руку магазин с достаточно нетривиальным ассортиментом роботов, головоломок, наборов для моделирования, на антресолях по левую руку — кафе по принципу столовки-самообслуживания, перед входом в экспозиционные залы — турникеты. Шумно, ярко, празднично. Очень неофициально. А внутри…
Внутри — без преувеличения рай. Преимущественно, конечно, детский, но отнюдь не только. Взрослым все происходящее тоже страсть, как интересно. Я например зачитывался пояснениями возле каждого… слово трудно подобрать — экспоната, прибора, инсталляции, внутренне сокрушаясь, что в моем детстве не существовало ничего даже отдаленно подобного. Впрочем, существовало конечно — вечно закрытая на ключ физическая лаборатория с непонятными предметами и аксессуарами, назначение которых тогдашним ученикам не очень-то горели желанием объяснять во внеурочное время.
Не хочется скатываться к «охам», «ахам», превосходным степеням и прочим междометиям, а удержаться сложно. Создателям «Экспериментариума» нужно ставить памятник хотя бы за то, что они помогают взрослым делать очень нужную, и очень сложную одновременно работу — заинтересовывать детей в том, как устроен окружающий их мир. Ну вот как бы я со своим гуманитарным складом ума объяснил сыну — как образуется торнадо?
Почему не падает арочный мост…
Как устроен человеческий глаз, наконец…
И вроде бы ничего сложного — 90% выставки — элементарная физика. Механика, понимаете ли, оптика, электричество, всякие поверхностные натяжения…
Немного психологических упражнений,
да чуточку анатомии…
а как у детей глаза горят — непередаваемо.
О том, что наш Пашка может быть настолько азартен, я даже и не подозревал…
Нет, ну всякие карусели, аквапарки, аттракционы — это понятно. Но чтобы детеныш категорически не хотел уходить ИЗ МУЗЕЯ — вижу впервые.
Еще бы — здесь все нужно и можно трогать, пробовать, ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ…
Здесь видно невооруженным глазом, как у детей начинают шевелиться мозги…
В общем, не буду я, пожалуй, долго распространяться — надеюсь, вы и так поняли, что нам понравилось, и насколько. Покажу я вам лучше еще несколько фотографий, да скажу только в завершение, что — на карте Москвы обнаружилось совершенно замечательное место. Сходить сюда нужно обязательно. Здесь, как минимум, ваши дети узнают кучу всего интересного… а вы сами… а вы, возможно, откроете для себя что-то новое о ваших детях.
Адрес музея: ул. Бутырская, д.46/2. Сайт: http://www.experimentanium.ru/ Входной билет в будни (взрослые/дети) 350/250 рублей, в выходные — 450/350 рублей. Приходите!