Турист Олег Иванов (iffoneoff)
Олег Иванов
был 13 марта 15:44

Кушать подано. Выпуск 8. Афины, Верона, Падуя, Париж

4 11

Ах, как хорошо, путешествуя, жить все время в одном месте, и ездить по близлежащим и не очень городкам «одним днем», каждый вечер возвращаясь домой. Здесь нет ошибки, мы и воспринимаем свое временное пристанище, как дом — ведь если разобраться, дом это там, где есть сосиски ощущение дома создается только и исключительно присутствием в нем людей. Порой самый комфортный отель может показаться холодным и пустым, если твоих близких нет рядом. И наоборот, простейшие апартаменты обживаются, наполняются смехом и радостью, когда любимые с тобой…

Bud OFuji (608)

Ах, как хорошо, путешествуя, жить на одном месте. Уже на третий день ты начинаешь «пускать корни», приноравливаясь к реалиям местного быта и подгоняя их под себя. Ты уже в курсе, что вот в этом супермаркете замечательная колбаска, а вот тут фрукты классные; здесь кофе замечательный, но открывают после 12-ти, а вот сюда можно заходить хоть в 7 утра, если на то будет нужда… А в этом районе ресторанчики так себе, а в том — напротив, каждая дверь таит приятные сюрпризы. А к концу недели у тебя уже вырабатываются некие ритуалы — ты улыбаешься продавщице цветов в магазинчике неподалеку или заходишь перекинуться парой слов в обувное ателье, гостеприимный хозяин которого третьего дня показывал тебе, как он вручную шьет модельные туфли… А коктейли ты ходишь пить исключительно к Паулите, работающей в небольшой кафешке рядом с пляжем.

Tenerife ready pt1 (603)

И уже дома ты берешь в руки скромненькое меню, а оно словно разговаривает с тобой, и ты, будто наяву, слышишь шум моря и крики чаек, и вспоминается буквально всё, чем был наполнен тот день — вплоть до мельчайших диалогов…

Menu small82 Меню № 23. Пляжное кафе «Riconcita», Лос Кристианос, Тенерифе.

И все-таки чаще всего у нас шило в заднице нам не сидится на одном месте. Мир вокруг настолько интересен и разнообразен, что жалко убивать время на пляже, или, что тоже самое, шататься по одному, пусть и невыразимо приятному, району большого города, лишая себя тем самым новых открытий и впечатлений. И вот мы садимся в машину, на поезд, в электричку — и уезжаем с насиженного места, делая очередной день жизни исключительным, интересным и неповторимым.

Nafpactos00141

Бабка шла-шла, пирожок нашла. Села, поела, дальше пошла.

Применительно к нашей коллекции в частности и особенностям путешествий в целом, это означает, что питаться чаще всего нам приходится всякой фигней не там, где в принципе хотелось бы, а просто — где придется, руководствуясь при выборе ресторанчика для обеда или ужина исключительно интуицией на уровне «нравится-не нравится» — при этом эти самые «нравится» могут совершенно не иметь отношения даже к предполагаемой кухне заведения. В конце-концов, откуда мы можем знать — хорошая здесь кухня, или так себе — мы же здесь в первый, а в большинстве случаев и последний раз. Приглянуться может все, что угодно — интерьер, вид вокруг, портьеры на окнах, да просто наличия большого количества людей за столиками бывает достаточно.

_SAM3363

Как же нам хотелось, оказавшись в Афинах, пообедать на Плаке! Район этот, хоть сейчас он скорее туристический, приглянулся нам чрезвычайно — бесчисленными галерейками, магазинчиками, ресторанчиками он живо напоминал нам родное Южное Бутово и любимую Италию и даже улочки Монмартра. Судьба, однако, распорядилась иначе — выехав затемно с Пелопонесса, в Афинах мы были уже в половине одиннадцатого утра, то есть совершенно еще не голодные, удачно припарковались в самом центре и, выпив кофейку, пошли бродить по Акрополю. А когда с его чудесами было покончено, мы, особенно дети, были настолько вымотаны жарой, что хотелось нам только одного — оказаться как можно скорее где-нибудь в тенечке, чтобы хоть немного передохнуть, ну, а уж если нас в дополнение к сему еще и немного покормят — будет вообще просто замечательно. О том, чтобы дойти до Плаки, мы уже даже не вспоминали.

Athens157

Покидаем территорию Агоры, переходим по мостику железнодорожные пути — и оказываемся в совершеннейшем вертепе — кругом снуют негры граждане свободного Сенегала, торгующие греческими сувенирами китайского производства, тут же кому-то заплетают косички негры уроженки не менее свободной Эфиопии, вдалеке слышны всхлипы аккордеона — он еще причинит нам несколько приятных минут своей назойливостью, но нам абсолютно все равно — мы видим свободный столик, и плюхаемся без сил…

Menu small57

Меню № 24. Кафе «Диодос», Афины.

Я сажусь лицом к улице, и, имея в виду, чтобы нас по возможности оставили в покое, приступаю к изучению греческого языка в той его части, которая касается отрицания. Сколько раз за те 45 минут, что мы находились в этом кафе, я повторил слова «нах.й» «охи» (нет) и «пошел в жопу»«эвхаристо» (спасибо) — понятия не имею. Много. Повторенье — мать ученья. При всем при этом, кухня была — загляденье и объедение. Это большой плюс. Тамошний сырный пирог — если и не вершина кулинарного Олимпа, то несомненно где-то поблизости. Само же заведение в силу расположения может быть рекомендовано только очень большим любителям неформального общения с местными неграми акулами сравнительно честного отъема денег.

IMG_9713

В Вероне голод и жажда так же оказались вторичны, а вот жара снова допекла. Поневоле задумаешься — зима вроде не самое лучшее время для путешествий по городам, лето — тем более, но ведь по Вероне мы шлялись в мае. Я вам скажу, субъективно ничуть не прохладней, чем в ином августе. И когда же, спрашивается, идеальное время для путешествий? Впрочем, мне кажется, я знаю, когда — как раз тогда, когда ты куда-либо собрался… И нечего сетовать на погоду — в конце концов это промысел Господа Бога, нам ли вмешиваться? И если господь дал нам палящее солнце, то человек придумал зонтик, так что залезь под него и прекрати страдать.

Verona 23 08 07 canon (80)

Вот за что я Италию крепко уважаю — в каком бы самом центральном центре ты не оказался, достаточно просто свернуть в один из многочисленных переулочков -и обязательно найдется небольшая пьяцца, на которой за вами будет присматривать Гарибальди, Данте или другой персонаж тамошней истории, и на этой пьяцце — непременное кафе. И очень возможно даже не всегда сугубо туристическое.

Menu small31

Меню № 25, 2 экз. Траттория «Имперо», Верона.

Наличие у нас двух совершенно одинаковых меню обусловлено, видать, чрезвычайно выгодным географическим положением заведения. Первое мы слямзили самостоятельно, впервые навестив Верону в 2007 году, а второй экземпляр подарили расстаравшиеся во время нашей поездки на Гарду друзья. Причем нашли они это местечко совершенно самостоятельно. Что как раз и намекает нам на то, что не наткнуться на него сложно. О ценности же траттории в контексте мировой гастрономической культуры говорить в принципе не приходится — набор блюд стандартен, отравиться не отравитесь, но и откровений не ждите. При всем при этом мы можно сказать, завсегдатаи — обедаем здесь каждый раз, как оказываемся в Вероне, это получается уже трижды. Потому что неразборчивые обслуживают быстро и относительно недорого.

Verona 23 08 07 panasonic (76)

Да что там говорить — путешественники из подмосковья настолько суровы, что порой готовы есть даже в местах, общего пользования для этого не шибко предназначенных. Во всяком случае, местные используют многочисленные снэк-бары не с целью существенно пообедать, а в качестве временной меры — кофейку выпил, может сэндвич какой присовокупил — и побежал дальше по делам. Кухни в таких барах как правило не бывает — максимум, на что можно расчитывать — достанут тебе из коробчонки замороженную лазанью, засунут в духовку, а то и в микроволновку, садитесь жрать пожалуйста. А для детей самое то — разницы между свежепойманным и консервированным продуктом они еще не понимают, зато ждать вожделенной пиццы долго не надо, для них это главное.

Padova 20 08 07 canon (100)

В Падуе же мы примостились за столиком бара аккурат возле стен Дуомо не потому, что уж так сильно хотели есть, а дабы немного побеседовать с товарищами по счастью. Радостные белорусы терзали золотыми зубами пиццу, и, услышав родную речь в нашем исполнении, призвали к ответу — кто, откуда, куда дальше. Пока планами делились — тут тебе и выпивка-закуска. Na Zdorovje! На все-про все 10 евро на двоих — более, чем резонно.

Menu small40 Меню № 26 Бар «Il Gancino», Падуя.

В Париже многочисленные необязательные кафешки служили нам в качестве временного пристанища от непрекращающегося дождя. А чего вы, спрашивается, хотели в ноябре? Так и передвигались робкой рысью — от музея до кафе, от брассерии до церкви, от магазина до бистро.

_MG_6001

И нигде же просто так не присядешь — хоть кофе с круассаном — а возьми. Можешь конечно и без круассана, вот только жлоб ты после этого… Легонько перекусить получалось кстати не всегда — почему-то до поездки в Париж мы существовали в полной уверенности, что французская кухня — это общая дороговизна при мизерных порциях. Оказалось, что и первого можно избежать, и мизерность порций — миф, по крайней мере если речь идет не о ресторанах высокой кухни, за них мы ручаться не будем, потому как не заходили. Первая же попытка переждать ливень, а заодно и заморить червячка напротив Сен Шапель закончилась провалом. Омлет, заказанный Ритой, оказался столь впечатляющ, что доедали мы его вдвоем, и больше намерений типа заказать «первое, второе и компот» у нас в Париже не возникало.

Menu small63

Меню № 27. Кафе Castel, Париж

Что любопытно, в кафе в Париже мы заходили более, чем часто, а вот меню из французской столицы у нас только одно, и то добытое с риском для жизни. Собственно, тем оно ценнее. Французский гарсон по большей части преувеличено внимателен, а уж к собственности кафе — особенно. Сделал заказ — отдай брошюрку. Пришлось проявлять поистине чудеса наглости ловкости рук, и все равно мы чуть было не попались, буквально в дверях столкнувшись с официантом.

А Париж, кстати, прекрасен в любое время года! Надеюсь, сомневающихся нет?

_MG_5805

Продолжение следует…

6034 – карма
Позиция в рейтинге – 72
Комментарии