Знаете ли вы, что 80% территории Италии занимают горы? Когда смотришь на бескрайние поля Эмилии- Романии или на уютные холмы Тосканы, верится в это с трудом, и тем не менее это так.
Замечательно, что все эти многие квадратные километры труднодоступных пиков, перевалов, тропок и высокогорных долин не являются ненужным балластом. Вина, сыры и прочие продукты, происходящие из горных районов, традиционно считаются одними из самых высококачественных в силу экологии, но для многих миллионов туристов горы — замечательный и желанный отдых, преимущественно горнолыжный.
Объехать все-все- все альпийские курорты, задерживаясь в каждом хотя бы на один день — задача, мягко говоря, трудоемкая. Не знаю даже, нужно ли к этому стремиться. Хотя наверняка есть на свете увлеченные люди, которым это удалось, и я им, честно говоря, немного завидую. Ведь если горные деревушки, ныне ставшие модными резортами, принципиально отличаются не сильно, разнясь только уровнем подготовки трасс, набором услуг и особенно сильно их стоимостью, то горы неповторимы, они везде разные и никогда не надоедают… И абсолютно не факт, что фешенебельные итальянский Курмайор или австрийский Ишгль гарантировано принесут больше удовольствия, чем скромный Андало или затерявшаяся в тени Сестриере Бардонеккья. Вот кстати, если сравнивать два последних городка, то трассы естественно поинтереснее в Сестриере, зато Бардонеккья, застрявшая в горах в одном километре от французской границы — более «живое» место, дышащее историей, бывшее городом задолго до наступления горнолыжного бума.
Сестриере же, встречи с которым продвинутые горнолыжники ожидают с трепетом — все-таки здесь проходили соревнования туринской зимней олимпиады-2006, и традиционно проводятся этап кубка мира по горнолыжному спорту, если чем и поразил поначалу, так это тишиной и отсутствием людей. Справедливости ради, навестили мы его в предсезонье, незадолго до наступления католического рождества, так что немноголюдье было ожидаемо, но чтоб такое запустение… Жизнь в этом небольшом поселке, здорово отстроенном к олимпиаде, с окончанием зимы практически замирает… Нам же хотелось праздника. Что вы нам тут рассказываете про «не сезон» — мы-то ведь уже здесь…
М-да, выбор отсутствует. Три магазина, унылая стойка бара в отеле и всего один открытый бар в обозримом пространстве — Vecchia Miniera, что переводится вообще-то как «Старая шахта», но мы, не утруждая себя переводом, тут же обозвали его «У ветхого минёра».
Ну что ж, если походить к вопросу философски, даже один бар это гораздо лучше, чем вообще ни одного. Зайдем?
Меню № 18. Бар Vecchia Miniera, Сестриере.
Судя по размерам заведения и его технической оснащенности, с наличием страждущих в урочное время тут все в порядке. А пока праздник наступает у хозяев бара — видимо они совершенно не ожидали явившуюся к ним из ниоткуда толпу в 10 человек. Отвыкли, поэтому сбились с ног, выполняя наши нехитрые заказы и о недостаче одного экземпляра меню им просто некогда было задумываться. Кстати, само местечко очень рекомендую — здесь делают, возможно, самые лучшие коктейли в Италии. Во всяком случае такую фантастическую Кайпиринью (Caipirinha, микс из Кашасы, лайма, льда, щедро приправленный, кажется, перцем) мне больше нигде пробовать не приходилось.
…Люблю пресс-туры. Главным образом из тех соображений, что едешь ты туда, куда в принципе не собирался, и показывают тебе по максимуму всё, обычный турист в поездке столько увидеть не в состоянии. В итальянской Валле Д’Аосте нас, не сильно богатых журналистов, к тому же не сильно обремененных приличествующей случаю одеждой, затащили в казино. С мотивировкой — «ну вот вы о нем напишете, глядишь, русские туристы тоже подтянутся». По жизни я совершенно не склонен к азартным играм, но — во-первых, кто тебя в пресс-туре будет спрашивать, к чему ты там склонен, а во-вторых, в этом самом казино Сен Винсент у нас предполагался ужин. А вот уж ужин это в пресс-туре вообще святое, отказаться не представляется ни возможным, ни целесообразным. Голод не тетка. Поэтому напяливаем на плечи прокатный пиджак (выдают прямо в гардеробе казино) и — вперед и с песней. Фотографировать в казино запрещено, так что единственной памятью о его посещении и стало ресторанное меню.
Меню № 19. ресторан казино Сен Винсент, Сен Винсент.
Причем пиджак на плечах и общая атмосфера затхлой фешенебельности (вот чего я никогда понять не мог, так это почему в заведении, потворствующем достаточно низменным человеческим увлечениям, так напирают на безупречность внешнего вида) совершенно исключали возможность чего-то там стянуть. Так что данный экземпляр для нашей коллекции уникален — мне его вручили совершенно добровольно, чуть ли не с благодарностью. Стоило мне только сказать, что я, мол, собираю меню из лучших ресторанов мира, и — вот тебе, пожалуйста. На самом деле ничего особенного в том ресторане не было, но не мог же я заявить, что «дыра у вас дырой, но уж так и быть, давайте вашу красивую папочку»…
Ну и чтобы уже закрыть тему крутых заведений на фешенебельных горных курортах, заскочим мы с вами в австрийский Ишгль.
Замечательное место, едва ли не лучшее среди всех горнолыжных курортов, где мне доводилось бывать. Здесь даже до начала сезона всё кипит, всё живет и никакой меланхолии. Здесь мы гуляем, обкатываем удивительно разнообразные и завораживающе красивые трассы, заезжаем бочком на территорию Швейцарии,
а вечером посещаем (в рамках пресс-тура опять-таки, сам бы я никогда туда не пошел) клуб одной из самых известных мировых клубных сетей — Pacha.
Кстати насчет «никогда бы сам туда не пошел». Вот она — старость-то… Представляя себе вечер после насыщенного событиями дня, я имею в виду, например, уютный джаз-клуб или кафе. Или шумный полутемный рок-н-ролльный бар. Или какое-нибудь камерное заведение на четыре столика с одиноким гитаристом, исполняющим фламенко. А вот оглушающая бесконечным «тыц-тыц» сельская дискотека с безумными ценами мне приходит на ум в последнюю очередь. Общаться невозможно, присесть практически невозможно, расслабиться невозможно. Ну то есть совсем не мое. Однако бесплатный вход, да еще в ВИП-зону, да еще если обещано интервью с хозяином… Ох, болят мои крылья, но идти надо…
В общем все оказалось приблизительно так, как я себе и представлял, разве что еще беднее. Невразумительный диджей, страшенные тетки и дядьки на бесконечных подтанцовках… Но вот когда я увидел меню заведения — я сразу понял, что сопру этот шедевр минимализма, чего бы мне это ни стоило. Черная, без единой буковки лаконичная обложка, три траницы текста, но в нашей коллекции нет ничего, столько красноречиво рассказывающего о нынешних темпора и морес… В меню — только алкоголь. Только бутылками. По цене от 110 до 6300 евро. Больше ничего. То есть, совсем ничего. Между тем, клуб забит под завязку — а вот зачем, я так и не понял. Наверное, весело там… Хозяин в интервью что-то там говорил о революционности концепции. Ради Бога, только вот мне эту концепцию так и не удалось обнаружить, сколько я ее с лупой не искал… Вся концепция — заставить обывателя, купившегося на громкое имя, выложить как можно больше денег…
Меню № 20. Клуб Pacha, Ишгль.
Между тем овладеть меню «Паши» казалось маловероятным. Толпа народу, к тому же сопровождающий неусыпно крутится вокруг да около… Пришлось привлекать резервистов.«Парни»,- командую коллегам. «А ну-ка сгрудились возле столика. Плотнее, плотнее. У всех налито? Ну тогда создаем много шума и вдохновенно выпиваем!»
Когда нужно что-то стырить, русские непременно помогут. И сгрудились, и гаркнули, и выпили. А где меню? Кто видел меню? Не было никакого меню, да и зачем оно нам?