Скажите, часто с вами такое бывает — путешествие еще не началось, а написать о нём уже и хочется и, что главное, есть смысл? Честно говоря, со мной такое случается впервые. Может, я просто заждался, ведь о том, что мы едем в Японию, ясно стало уже довольно давно, а конкретно — с год назад. А если считать по гамбургскому счету, от времени зарождения идеи до даты сбычи мечт, это вообще получается чуть не целая жизнь. Ну это у Риты, я захотел побывать в стране самураев в тот трогательный момент, когда узнал, что моя любимая мечтает хоть раз в жизни там оказаться.
Самый простой вариант отправиться в Японию — турпоездка. Плюсы организованного вояжа вроде бы несомненны. «Гляди — подвозят, гляди сажают», писал поэт совершенно по другому поводу, и тем не менее. Но вот засада — в том, что касается организованных туров в Японию, рынок, как мне кажется, отсутствует. Во всяком случае, при наличии одних и тех же вводных — конец октября, 10 дней — 2 недели, Токио, Киото и окрестности, нам предлагали потратить от 400000 (прописью — четыреста тысяч рублей) до миллиона. В первом случае, кстати, цена не включала авиабилеты. Что нам показалось, откровенно говоря, до хрена. И мы решили пойти по длинному пути самостоятельного планированияи самостоятельного же путешествия.
И сразу первая проблема: на нашем сайте хоть сколь-нибудь структурированной информации наплакал кот. Слёз кота для организации полноценного тура, приуроченного (я не сказал, во дубина) к юбилею дражайшей Маргариты Николаевны, было явно недостаточно. Что за беда, подумали мы, есть же подкованный японизд Вибас. Он бывал, плавал, знает, сдаст пароли и явки. Но видать пытали мы нашего дорогого друга щадяще, потому как в один прекрасный момент были посланы в гугл поняли, что Витя устал, а вопросов у нас всё равно однозначно больше, чем ответов. Тем не менее, подвиг его бессмертен помощь его неоценима, за что прилюдное спасибо с занесением в личное дело.
Итак, ниже — несколько коротких заметок на полях фейсбука вашего покорного слуги, иллюстрирующих некоторые стадии предотъездной подготовки. Для полноценного рассказа конечно не хватит, а вот для бложика — вполне. Поехали:
Приготовишки № 1. Japan Rail Pass.
Если собрался в Японию самостоятельно, без турагентств и прочих посредников, и планируешь перемещаться между городами, без Japan Rail Pass не обойтись. Точнее, обойтись, но будет, как та элитная стоматология — дорого и очень больно. JRP это условно-безлимитный билет, позволяющий в течение оговоренного времени (в нашем случае неделю) безлимитно перемещаться по Стране Восходящего на поездах компании Japan Railways. Условно потому, что действует эта штука не на всех поездах, к тому еще предусмотрены различные факультативные доплаты, за резервацию места например.(UPD: уже благодаря общению в комментариях выяснилось, что доблату за резервацию мест в синкасене с джи-ар-пассовцев не берут). Всё равно хреновина выгодная, учитывая что куда-то ездить мы планируем едва ли не каждый день, а овёс, в смысле, транспорт, в Японии страсть, как дорог.
Фишка в том, что купить JRP можно только иностранцу, только с туристической визой и только не в Японии (последнее не точно, где-то типа в аэропорту эти самые пассы продают гайцзинам, но инфа не проверяется, искать неохота). Поэтому пришлось заказать ваучеры, подлежащие в Японии обмену, в Лондоне. На удивление это оказалось проще и дешевле, чем ехать в одно из уполномоченных на продажу турагентств в Москве. Заказ я сделал 3 сентября, а уже 6-го утром в дверь постучал добрый курьер Федекса. Стоимость с доставкой 561 доллар на двоих.
Приготовишки № 2. Визовый вопрос.
За все время подготовки к предстоящему вот уже совсем скоро вояжу в Японию, самым простым делом оказалось получить визу. Процесс организован не больно, логично и, что самое приятное внутренней жабе, бесплатно. Последнее, правда, относится только и исключительно к тем, кто подает документы в посольство или консульство самостоятельно, без посредников. На самом деле подать документы очень легко, главное 1) прочесть ВСЮ информацию на сайте посольства. 2) осмыслить её и 3) выполнить все требования в соответствии с написанным. В процессе подачи видели мы людей, у которых не принимали документы исключительно потому, что изначально простые и логичные требования читали они жопой. Если же ваши документы соответствуют понятию японцев о прекрасном, визу вы получите на 4-й рабочий день.
До начала поездки осталось17 дней. Охренеть не встать.
О чём я не написал в FB. С японскими визами была конечно небольшая эпопея, я немножечко понервничал. Причиной тому была совершенно, на мой взгляд, неадекватная история, приключившаяся с нами во время ежегодной автомобильной поездки в Калининград, к родителям Риты. К моменту начала этой опупеи в моем паспорте оставалось 2 чистых страницы (и довольно много места на уже заполненных штампами о въезде — выезде), у Риты — три. Японцам для проставления визы нужна всего одна страница. И вроде всё было по плану. По дороге туда добрые пограничники как могли обходили незапятнанные странички стороной, втискивая штампики на использованные страницы. А вот по дороге обратно сначала отличился наш пограничник, на границе с Литвой, вкорячив штамп прямо посередине одной девственной странички. И то бы не беда, ведь еще одна страничка в запасе есть. Однако бог смеется, если у тебя есть планы. Потому что литовцы проставили свои отметки максимально аккуратно, а белорусс на выезде из Литвы со словами «поменять вам паспорт придется, Олег Константинович» обозначил свое присутствие, плохое настроение, уязвленное эго или что там у него в том момент взыграло, прямо в центре последнего чистого листка. Сука, других слов нет. И вот тут нужно воздать хвалу системе получения паспорта через госуслуги. Ибо сказано «ровно месяц», так оно и получилось. Новый паспорт созрел вовремя. И да, японцам пофиг наличие или отсутствие в паспорте визовой истории других государств, ставят визу в чистый паспорт без всякой меланхолии.
Приготовишки № 3. Money на кармане.
Каждой стране свой подход. Когда мы летели в Швецию, мы вообще в глаза не видели такого зверя, как шведская крона. Имеется в виду, не видели в бумажном воплощении. И нам это нисколько не мешало, в столице везде и всюду можно расплатиться картой. Япония же, говорят, любит наличные. По-крайней мере, какую-то сумму лучше всегда иметь во избежание. Как-то я себе это сложнее представлял, в смысле, процесс добычи вожделенных купюр. А оказалось, что достаточно просто зайти в первый попавшийся офис ВТБ (не реклама)г. Железнодорожного, спросить требуемую сумму и получить сначала утвердительный ответ, а следом за ним и деньги. Можно было конечно не сильно заморачиваться и снять деньги в банкомате уже в Японии, но не факт, что по курсу выиграли бы. В общем, что сделано, то сделано. Ура! И да не опухнем мы в Японии с голоду))
О чем я не написал в FB. До сих пор понять не можем, сколько вообще мы потратим денег за 11 полных японских дней. Понятно, что верхнего предела не существует, при должной сноровке можно схреначить и 300 долларов на завтрак, но мы не транжиры, мы посчитали, что двухразовое питание, бутылка вина, городской транспорт, входные билеты в храмы и музеи, а так же немудрящие сувениры от Картье вряд ли облегчат наши карманы более, чем на 200 долларов в день, и то, как нам кажется, даже такая сумма это сильно до фига… О результатах в любом случае доложу.
Приготовишки № 4. Орешек знаний тверд.
Планировать самостоятельное путешествие по Японии тоже оказалось легче легкого, просто на удивление. Потому что у них есть сайт japan-guide.com, и его одного более, чем достаточно. Вот написано «всё о Японии», оно так и есть. Честно говоря, познакомившись с ним, мы не понимаем, почему для всех остальных стран мира не существует ничего подобного. Нет, конечно, справочные ресурсы есть, но до японцев им далеко, как до луны. Открыв japan guide вы найдете ответы на все вопросы, которые у вас возникли, могут возникнуть или которые вы даже и не думали задавать. Все достопримечательности в каждом конкретном месте, стоимость посещения, как до этой достопримечательности добраться, что еще посмотреть в непосредственной близости, где поесть неподалеку и даже насколько хорошо с вами в том или ином месте будут разговаривать на английском. Есть примеры маршрутов на полдня, день и более. Кладезь, просто кладезь. Ну, а для планирования перемещений между городами есть hyperdia.com. Уууу, тоже неоценимый поисковичок. Забиваешь место отправления, место назначения и получаешь кучу вариантов — от дорогих и быстрых до супер-экономичных. Единственное ограничение — работает эта штука только в отношении железных дорог. Чего вполне хватает, ведь японская железнодорожная сеть одна из самых развитых в мире, если не самая развитая. В общем, если вы собираетесь в Японию, запомните эти два сайта и будет вам счастье.
Приготовишки № 5. Все четыре колеса.
Я не могу заснуть в самолете. Просто не умею спать на высоте 10000 метров. За всю историю моих перелетов удавалось мне это от силы раза три. Хотя забытье, в которое я впадал минут на 10, сном может назвать только отъявленный оптимист. Черт знает, с чем это связано. Летать я конечно боюсь, но уже давно отношусь к этому процессу с фатализмом, ибо кому суждено быть повешену, тот не утонет.
А поспать во время полета в Японию конечно надо бы. Ну потому что разница во времени. Помню я, как летели мы в Китай. Летели, веселились, я не спал… Зато потом целый день я пребывал где-то на границе реального и потустороннего миров, что творилось вокруг, помню с трудом. Надо сказать, что тогда-то нас в составе группы отличившихся турагентов возили на автобусе, а в Японии этот номер не пройдет, тут нужно быть с первой минуты бодрым и веселым. Пришлось обратиться к коллективному разуму. Коллективный разум в лице известного летуна туда-сюда Victor Bashkir и посоветовал нам чудодейственное лекарство Мелаксен, незаменимое при джет-лагах. Говорят, засыпаешь, как убитый и просыпаешься отдохнувший и в добром здравии. Правда к вопросу покупки данного лекарства мы подошли творчески, заказав на IHerb не собственно упомянутое лекарство, а его действующее вещество, гормон мелатонин. Судя по отзывам, никакого существенного отличия между мелаксеном и мелатонином нет, разве что цена. О пользе данного препарата непременно доложим. Ваши подопытные кролики.
Вот тут будет особенно любопытно, увидим мы Люсю в небесах с алмазами, или пронесет.
Приготовишки № 6. Не отступать, не сдаваться.
Мы не умеем есть палочками. Профессионалов этого дела прошу не ржать. Так сложилось исторически. Суши мы не любим, в ориентальные рестораны не ходим, и даже будучи в Китае предпочитали пользоваться вилкой и ножом. А вот перед поездкой в Японию решили " а какого, собственно»… Не то, чтобы мы сильно переживали, что в стране Восходящего Солнца нам не найдется привычных приборов, но одно место, — традиционный рекан в Хаконе с традиционными ужином и завтраком, вызывало вопросы. И мы взялись учиться. Пересмотрели кучу обучающих видео, замучили кучу друзей, в конце-концов, Рите здорово помогла Ольга Крюкова, а я… а мне… А я уже стал считать, что отношусь к категории необучаемых дебилов «один из 10000». Знание того, что несколько миллиардов человек ежедневно жрут с помощью палочек, и что это всего-лишь навык, не придавало мне оптимизма. И тут к нам в качестве последней надежды приехали Вибасы, Витя с Аней. Ну про последнюю надежду я конечно шучу, мы и без привязки к нужде обучения прекрасно общаемся, но… а вдруг?
Как говорится, вы не поверите. Всё получилось в ту секунду, как Витя Victor Bashkir взял палочки. И оказалось это настолько просто и понятно, что в мозгу моем что-то будто щелкнуло и уже буквально через минуту я уплетал всё, что было на столе, без каких-либо ограничений. Уфф, прикольно. Ученье свет, неученье — тьма.
Вот тут нужно дополнение. Вчера мы вообще отказались от вилок как таковых. Оно работает, самим удивительно.
Приготовишки № 7. Во славу электричества.
Одно из самых жутких, на мой взгляд, заболеваний человечества первой половины XXI века — гаджетомания. Шагу не ступить без компьютеров, телефонов, планшетов, фотиков, котиков, умных часов и прочей электронной ереси. Я вам больше скажу — без телефона, часов и фотика я и сам никуда не поеду, нет уж, спасибо. Фишка в том, что весь этот набор современного интеллигентного человека требует ежедневного подключения к сети. А сеть в Японии и сеть в России это две разные сети, натюрлих. У нас напруга 220, у них 110. Ну это-то бог с ним, с этим современные приборы научились справляться без трансформаторов, равно как и с отличными друг от друга герцами и амперами. А вот с формой розеток ничего не поделаешь, придется приспосабливаться. Нужен переходник. Говорят, что их можно: 1) купить на месте, в Seven/Eleven или в магазинах электроники, 2) попросить в отеле, 3) приобрести в Шереметьево или в аэропорту Нарита. Все эти методы пугали неизвестностью и непредсказуемостью, поэтому я озаботился поисками нужного прибора в Москве. И это оказалось не сложно. Результат на фото, стоит универсальная хреновина 290 рублей. О том, работают ли варианты, перечисленные выше, постараюсь узнать по месту.
Приготовишки № 8. Впереди паровоза.
Об опции «не будет ли дешевле, если что-то попытаться оплатить заранее, через интернет», я в этот раз почему-то задумался только вчера. И недаром. Потому что как минимум нам уже удалось существенно сэкономить на поездке из аэропорта Нарита в Токио и обратно (билеты покупаются на сайте экспресса Keisei Skyliner, продаются ТОЛЬКО гайцзинам (иностранцам, понятно), а так же чуточку подешевле купить билеты на обзорную площадку башни Tokyo SkyTree. Но тут главное даже скорее не дискаунт, а возможность не стоять в очереди. Насколько эта самая очередь гипотетическая, знать мы не можем, да в общем и без разницы. Плюнуть с высоты мы собирались в любом случае, получится выиграть во времени, так и славненько.
Вот такие у нас получаются полезные приготовления. До поездки остается чуть меньше недели, так что, если вдруг нам в голову придут еще какие-нибудь лайфхаки — напишу. Ну и приглашаю к обсуждению и детальному разбору подготовительного периода.
Часть 1 нашего путешествия тут